アジ さばく

生まれて初めての体験!なんと魚のさばきに挑戦しました。
今回挑戦したのは「アジ」スーパーで買ってきたもの使用です。
今まで料理はするけど魚はさばけないという情けない状態でした。
でも駄目だったんです「ぷにゅ ぷりっ」としたあの感触が、
もちろん釣りも・・・釣れた瞬間は楽しいのですが、
釣れると糸の先にぶら下がったピチピチ動くあの感触が迫ってきて
かなり根性が必要です。
今回挑戦の理由は
・海が近いので釣りがしたい
・新鮮な魚がたべたい
・料理の幅をひろげたい
・食べ物の命をもらっていることを子供に教えたい
(↑TVで見たのですが、さすがに豚や牛では無理なので魚にしました)
ちょっとカッコイイこと言ったところで「さばき」スタート!
1)えらの下から斜めに包丁を入れて頭を落とす。
2)アジにはゼイゴがあるので、表身、裏身ともゼイゴを取る。
3)腹ひれ?背びれ?を落とす。
4)腹に切れ目を入れて内臓を取り、水で洗う。
5)腹身の方から包丁を入れ中骨に沿って、おろしていく。
6)裏身は骨の方を下にし、頭の方から尾の方へおろす。
7)腹骨をすき取る。
8)頭の方の身の角に少し包丁を入れると皮がはぎやすくなるらしい。
9)包丁の腹で魚を押さえ、左手で皮をゆっくりとはがしていく。
10)三枚おろし完成!
身が骨にたくさん残っても味噌汁にするのでOK
身がくずれたってタタキにできるのでOK
ビックリするほど大丈夫でしたビビっていたのは頭を落とすまで
その後は驚くほどスムーズ?そして「魚」完全克服?でした。
さ〜次はどの魚にしようか^^
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