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とろけるプリン

とろけるプリン (2).jpg

【カラメルの材料】
水70ml グラニュー糖200g

【カラメルの作り方】
1)先に水を鍋に入れ次にグラニュー糖を入れる
    (先に入れないと鍋底に固まってしまう)
2)鍋を火にかけて少し茶色くなってくるまで混ぜない
    (混ぜないほうが早く溶ける)
3)色が出てきたら木べらで泡立つてくるまでかき混ぜる
    (急激に吹きこぼれる様に泡立つ)
4)泡だったら水大さじ1をいれる
    (鍋ごと冷やす冷水を用意しておく)
5)鍋ごと冷やしながらかき混ぜる
    (おいしそうだが指をいれると火傷する:経験者談)
6)器に流しいれる
    (冷えるとカチカチに固まってとれなくなるので注意)
とろけるプリン(1).jpg
【プリンの材料】
卵黄4個 グラニュー糖80(60)g 生クリーム250ml 
牛乳250g バニラエッセンス少々

【プリンの生地の作り方】
1)卵黄をボールにいれて切るようにして混ぜる
    (決して泡立てないようにすること)
2)グラニュー糖を入れる
    (だまだまになる)
3)生クリームを入れる
    (市販の液体状のものを泡立てずそのまま入れる)
4)暖めた牛乳を入れる
    (混ぜる時に泡立てると完成時に硬くなってしまう)
5)バニラエッセンスを入れ こしながら器に流しいれる 
    (おいしそうだが舐めては駄目)
6)アルミホイルを使い器にふたをのせる
    (我が家では茶碗蒸しの器を使用→非難の声)

【プリンの固め方】
1)鍋にプリンの器が半部つかるぐらいのお湯を沸騰させる
    (生地作りと平行して沸かすと効率的)
2)1度沸騰させたらお湯の入った鍋の中に器を並べる
    (やけど注意)
3)ふたをして弱火で10〜15分お好みの硬さで止める
    (指ででプリンの表面を触って指についてこなければOK)
4)冷蔵庫で冷やして出来上がり〜
   

生クリームがなければ牛乳のみでも良いけどやはりね〜
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