明日はどっち? Hair salon tatsugami weblog

<< 不動滝 2 | main | HERO'S >>

スイカの切り方

スイカの切り方.jpg
梅雨が明けて8月になったとたん夏のスイッチ入りました!
「あづい〜」と何回一日に言うことか・・・・あづい〜。

「あづい〜」といえば『スイカ』ですよ 
TVでチョッと前に種が簡単に取れる切り方やってました。
1)スイカの縦じまをまっぷたつにするように半分に切る。
2)切り口の赤い部分に白い線が見えます
  それが「いかんそく」といいます。
3)いかんそくから15°の角度でケーキを切る様に切る。
4)その断面に種が集中する
5)その種を取ると種の無い状態になる

実際やりました・・・・スイカまいう〜

ちなみに「いかんそく」無視して半分にした断面にある種の
上から包丁をいれてケーキを切るようにして切っても良いそうです。こっちのほうが簡単かも(未確認)
男の料理 | comments (0) | trackback (0)

Comments

Comment Form

Trackbacks