スイカの切り方

梅雨が明けて8月になったとたん夏のスイッチ入りました!
「あづい〜」と何回一日に言うことか・・・・あづい〜。
「あづい〜」といえば『スイカ』ですよ
TVでチョッと前に種が簡単に取れる切り方やってました。
1)スイカの縦じまをまっぷたつにするように半分に切る。
2)切り口の赤い部分に白い線が見えます
それが「いかんそく」といいます。
3)いかんそくから15°の角度でケーキを切る様に切る。
4)その断面に種が集中する
5)その種を取ると種の無い状態になる
実際やりました・・・・スイカまいう〜
ちなみに「いかんそく」無視して半分にした断面にある種の
上から包丁をいれてケーキを切るようにして切っても良いそうです。こっちのほうが簡単かも(未確認)
Comments